電子レンジでつくる美味しいと評判のたけのこ御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ*
- 200g
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- 乾し椎茸
- 5g
- 鶏もも肉
- 200g
- だし
- 200ml
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大4
- みりん
- 大1
- 米
- 3カップ
- *レシピID:1180007324
作り方
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- 1
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- お米を研いで分量の水につけます.うるち米でも良いですが,もち米を1/2または2/3くらい入れるとさらに美味しくなります.
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- 2
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- 乾し椎茸を水に漬けます
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- 3
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- ごぼうを洗い,包丁でこそげてから,千切りにして水につけ,灰汁抜きします.
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- 4
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- にんじんを千切りにします.
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- 5
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- 鶏もも肉を小さめの削ぎ切りにし,テフロンコーティングのフライパンで炒めます.
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- 6
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- だいたい炒まって色が変わったら鶏肉を取り出します.油と皮はなるべく残します.
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- 7
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- ごぼうをざるに取り,にんじんと一緒に炒めます.
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- 8
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- しいたけを加え,だし200ml(ほんだし適量と水でも良い),しょうゆなどの調味料すべてを加え,蓋をして5分ほど煮ます.
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- 9
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- たけのこを加えて蓋をして,2分程煮ます.肉を戻してvさらに2分ほど煮ます.
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- 10
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- ろ過します.このろ液は,炊飯器で炊くとき,または,電子レンジで炊くときに使います.
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- 11
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- お米は水を捨て,先ほどのろ液を加えて水を3目盛りまで加えて炊飯器で炊いても良いです.別法として,ざるでろ過して先ほどの野菜ろ液を加え,水をろ液とあわせて370gになるように加えます
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- 12
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- 600wで6分炊き,かき混ぜます.さらに4分炊き,かき混ぜます.さらに4分炊いて味を見て硬いようなら少し水を追加して2分ほど加熱します.ろ過しておいた具材と混ぜ,山椒の葉を飾る.
おいしくなるコツ
炊き込まないで,後から具財を混ぜるのが秘訣です.野菜を炒める油は鶏の油だけというのが美味しくなるコツになっています.
きっかけ
日本料理の決め手のひとつは食感ということです.この方法では,炊き込みでは残らない食感が得られます.
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