うちのお寿司「手こねちらし寿司」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
○と●はそれぞれ一煮立ちさせ砂糖を溶かして、冷ましておく。
米は、210gの水と昆布を入れて炊く。 -
2
海老の下ごしらえをする。
背ワタをとり、サッと塩ゆでする。(塩、湯、分量外) - 3 ②の海老を冷めた●に20分以上漬ける。
- 4 ★で、薄焼き卵を作り、細切りにする。
- 5 ごはんが炊けたら、●の漬け汁と○を加え、切るように混ぜる。
- 6 ご飯に酢がしみたら、うちわで冷まし、海老を加え、切るように絡め混ぜる。
- 7 ⑥を椀に盛り、④の錦糸卵、青しそ、べにしょうがをまぶす。
きっかけ
手こね寿司を良く作るようになったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
寿司酢とつけだれをご飯に和えて、味をしみこませてから、冷ます。
- レシピID:1180007304
- 公開日:2015/04/12
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