うちのお寿司「手こねちらし寿司」 レシピ・作り方

うちのお寿司「手こねちらし寿司」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供用に作った海老入りの手こね寿司に、錦糸卵をのせました(*^▽^*)

材料(3〜4人分)

  • 1合半
  • 210g
  • 昆布 1枚
  • ○米酢 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • むきえび 15尾くらい
  • ★卵 2個
  • ★塩 ひとつまみ
  • 細切りにした あおしそ 3〜4つまみ
  • 細切りにした 紅ショウガ 3〜4つまみ

作り方

  1. 1 ○と●はそれぞれ一煮立ちさせ砂糖を溶かして、冷ましておく。
    米は、210gの水と昆布を入れて炊く。
  2. 2 海老の下ごしらえをする。
    背ワタをとり、サッと塩ゆでする。(塩、湯、分量外)
  3. 3 ②の海老を冷めた●に20分以上漬ける。
  4. 4 ★で、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  5. 5 ごはんが炊けたら、●の漬け汁と○を加え、切るように混ぜる。
  6. 6 ご飯に酢がしみたら、うちわで冷まし、海老を加え、切るように絡め混ぜる。
  7. 7 ⑥を椀に盛り、④の錦糸卵、青しそ、べにしょうがをまぶす。

きっかけ

手こね寿司を良く作るようになったので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

寿司酢とつけだれをご飯に和えて、味をしみこませてから、冷ます。

  • レシピID:1180007304
  • 公開日:2015/04/12
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