うちの下ごしらえ「メレンゲ」 レシピ・作り方
材料(卵白3個分人分)
- 卵白 3個分
- 塩 親指と人差し指でほんのひとつまみ
- ハンドミキサー 1台
- きび砂糖 (スポンジケーキなら) 必要な分(90g)
作り方
-
1
大きめのボウルに卵白、塩を入れる。
(卵黄、水分が入らないよう注意) - 2 ボウルを傾けて卵白を集め、ハンドミキサーをON。段階があるなら中間で。
- 3 卵白が白くふんわり、してきたら、砂糖を加え、ボウルを平らにし、ボウル全体に円を描くように混ぜる。
きっかけ
スポンジケーキを良く作るので。
おいしくなるコツ
コツ1:卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしたものを使う。 コツ2:少し塩を入れる。 コツ3:少しでも水滴が入るとうまく泡立たないので、ボウル、泡だて器がしっかり乾いているかを確認し、気を付ける。
- レシピID:1180006881
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
7 件
スポンジケーキ、シフォンケーキ、メレンゲクッキーなどに(^^♪