うちの下ごしらえ「メレンゲ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「メレンゲ」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
しっかり堅く角がたつまで泡立てるコツを紹介。
スポンジケーキ、シフォンケーキ、メレンゲクッキーなどに(^^♪

材料(卵白3個分人分)

  • 卵白 3個分
  • 親指と人差し指でほんのひとつまみ
  • ハンドミキサー 1台
  • きび砂糖 (スポンジケーキなら) 必要な分(90g)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵白、塩を入れる。
    (卵黄、水分が入らないよう注意)
  2. 2 ボウルを傾けて卵白を集め、ハンドミキサーをON。段階があるなら中間で。
  3. 3 卵白が白くふんわり、してきたら、砂糖を加え、ボウルを平らにし、ボウル全体に円を描くように混ぜる。

きっかけ

スポンジケーキを良く作るので。

おいしくなるコツ

コツ1:卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしたものを使う。 コツ2:少し塩を入れる。 コツ3:少しでも水滴が入るとうまく泡立たないので、ボウル、泡だて器がしっかり乾いているかを確認し、気を付ける。

  • レシピID:1180006881
  • 公開日:2015/05/21
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つくったよレポート(7件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/04/28 09:36
    うちの下ごしらえ「メレンゲ」
    参考にさせて頂きました(#^^#)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/31 17:59
    うちの下ごしらえ「メレンゲ」
    スポンジケーキを焼こうと思います。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/27 10:13
    うちの下ごしらえ「メレンゲ」
    メレンゲクッキーを作ろうと思います。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/02 20:04
    うちの下ごしらえ「メレンゲ」
    レシピありがとうございます。

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