うちの下ごしらえ「チョコレートを溶かす」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「チョコレートを溶かす」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
溶かす量が多すぎたり、温度が高すぎたり、少しでも水が合いると分離してしますので、ていねいに作業します。 200g以上溶かす時は2回に分けて湯煎します。

材料(200g人分)

  • 板チョコ もしくは製菓用チョコ 200g

作り方

  1. 1 チョコを包丁でできるだけ細かく刻み、ボウルに入れる。
  2. 2 ボウルより小さめの鍋に60度のお湯をたっぷり入れ、ボウルをのせる。
  3. 3 そのままおいておき、ゆっくり溶かし、途中で2〜3回上下を返す程度に混ぜる。
    ※混ぜすぎないようにする
  4. 4 ※給水器で60度設定をし、湯煎に浸かっていますが、できない場合は、火にかけ、湯から、かすかに湯気がたつ程度を目安にする)
  5. 5 トップの写真はホワイトチョコです。
  6. 6

きっかけ

バレンタイン。 チョコをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

●均一に早く溶かすために、できるだけ細かく刻む。 ●60度位で湯煎。混ぜすぎない。一度に大量にしない。多くて200gまで。 ●スーパーなら明治の板チョコ。取り寄せる時は、下記がおすすめ!業務買いすると、食べすぎてしまうので要注意(-_-;)

  • レシピID:1180006880
  • 公開日:2015/02/12
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