生ひじきでひじきの煮物 レシピ・作り方

生ひじきでひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
ひじきは鉄分やカルシウムが豊富でいいですね♪
ちくわ入りでひじきの煮物です。

材料(4人分)

  • 生ひじき 1パック
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3・5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは洗って水気をきっておく。
    にんじん・油揚げは細切りにする。
    ちくわは小口切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき、1を入れて軽く炒める。
  3. 3 ☆を入れて煮立ってきたら弱火にして煮汁が少なくなってくるまで煮る。

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1180006868
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんちくわ
料理名
生ひじきでひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • karinkarin25
    karinkarin25
    2023/07/19 08:53
    生ひじきでひじきの煮物
    美味しく頂きました(^^)
    レシピをありがとうございました(^^)
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/01/09 07:44
    生ひじきでひじきの煮物
    ごはんにも合っておいしかったです◎
  • れなす
    れなす
    2022/07/31 19:22
    生ひじきでひじきの煮物
    だいずを入れて作りました!美味しかったです!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/02/02 20:02
    生ひじきでひじきの煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る