うちのおやつ「恐竜ナッツチョコ」バレンタイン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ダイナソー(バラなどでも) シリコン型 1個(12個入り)
- シリコン型より大きめの缶のふたなど 1個
- ハーシーズ シェルトッピング ↓か 1本
- 日世 コーティングソース焦がしキャラメル 1本
- ミックスナッツ 12粒
作り方
- 1 「ハーシーズのシェルトッピング」か「日世コーティングソース焦がしキャラメル」を用意。夏場なら常温、冬なら容器ごと熱湯につけて柔らかくする。
- 2 シリコン型を缶のフタにのせ、シリコン型に①のチョコソースを半分ほどいれる。
-
3
②にナッツを1粒づつ入れてから、型いっぱいまでチョコソースを入れる。
マカダミア、アーモンド、カシューナッツ、くるみをお好みで。好みのナッツ1種類でもOK - 4 缶のフタごと冷凍庫へ入れ10分以上凍らせる。
きっかけ
チョコを刻んで湯煎するのが面倒で、アイスのトッピング用にあったチョコソースで作ってみたら簡単でした。
おいしくなるコツ
空缶のフタにのせると、冷凍庫へ入れる時にこぼしにくいし、早く冷えます。
- レシピID:1180006861
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みのシリコン型で、かわいく作ろう!