本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器 レシピ・作り方

本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器
  • 約30分
  • 100円以下
ムーミンママ24
ムーミンママ24
本だしで簡単茶碗蒸しです。蒸し器使用

材料(4人分)

  • 3個
  • ◎本だし 小さじ1強
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎お湯 450cc
  • ☆酒・醤油・みりん 各小さじ1弱
  • ささみ 1個
  • 銀杏 8粒
  • しいたけ 2個
  • みつば 4つ

作り方

  1. 1 ささみはスジを切り、一口大に切り、☆で下味をつけておく。
    しいたけは薄切りにする。
    ◎を混ぜて粗熱をとっておく。
  2. 2 卵をボウルに割り入れて◎と混ぜ合わせる。
    蒸し器に水を入れて火にかけて準備しておく。
  3. 3 蒸し茶碗にささみ・しいたけ・銀杏・2の卵液を入れるて。蓋をする。
    泡が立っていたらはしで泡をつぶす。
  4. 4 蒸し器に3を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰してからら3分ほどしたら弱火にして10分程蒸す。
  5. 5 仕上げに切った三つ葉をのせてできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ♪ 食べやすい茶碗蒸し・夜食にもおすすめです。

  • レシピID:1180006695
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る