うちのおせち料理「伊達巻」 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 すべての材料★をミキサーにかけ、なめらかにする。
- 2 卵焼き用の鍋に薄くオイルをひき(分量外)、弱火にかけ、①の生地を流し(厚さ1.5〜2cmくらい)、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。
- 3 一度濡れ布巾の上にのせ、ジューッといわせ、鍋の底を冷まし、アルミホイルをしたまま、さらに5分ほど弱火で焼く。
-
4
表面がとろりとしていなければ、火からおろす。
とろっとしていれば、同様にさらに5分ほど焼く。 -
5
熱いうちにクルクルとまるめ、すのこできつめに丸めてラップをし、輪ゴムで止める。
2本分焼けます。 - 6 冷めたら、スライスしする。
きっかけ
息子がアニメで伊達巻を知り、リクエストされたので作り始めたのがきっかけで、毎年作るようになりました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で。 厚みがありすぎると、うまく丸めることができません。
- レシピID:1180006666
- 公開日:2015/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちの大好物!