うちのおせち料理「伊達巻」 レシピ・作り方

うちのおせち料理「伊達巻」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
はんぺんで気軽に作れます。
子供たちの大好物!

材料(2本人分)

  • ★かつおだし(濃い目) 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はんぺん 1枚(110g)
  • ★卵(Lサイズ) 3個
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 すべての材料★をミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2 卵焼き用の鍋に薄くオイルをひき(分量外)、弱火にかけ、①の生地を流し(厚さ1.5〜2cmくらい)、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。
  3. 3 一度濡れ布巾の上にのせ、ジューッといわせ、鍋の底を冷まし、アルミホイルをしたまま、さらに5分ほど弱火で焼く。
  4. 4 表面がとろりとしていなければ、火からおろす。
    とろっとしていれば、同様にさらに5分ほど焼く。
  5. 5 熱いうちにクルクルとまるめ、すのこできつめに丸めてラップをし、輪ゴムで止める。

    2本分焼けます。
  6. 6 冷めたら、スライスしする。

きっかけ

息子がアニメで伊達巻を知り、リクエストされたので作り始めたのがきっかけで、毎年作るようになりました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で。 厚みがありすぎると、うまく丸めることができません。

  • レシピID:1180006666
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の卵料理お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る