魚焼きグリルで鶏ハム レシピ・作り方

魚焼きグリルで鶏ハム
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
そのまま食べても、サラダやラーメン、サンドウィッチにもおすすめ(^^♪

材料(3〜5人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500gくらい)
  • ●塩 2.5+2.5g
  • ●きび砂糖 大さじ1/2+大さじ1/2
  • ●白こしょう 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとり、●をすりこみ、筒状に丸め、このみで外側に黒コショウをぬりつけ、タコ糸で縛り、アルミホイルに包む。
  2. 2 ①を30分くらいおいておく。
    夏場は冷蔵庫で!
  3. 3 両面焼きの魚焼きグリル弱火で20分ほど焼き、冷めるまで1時間ほど放置。
    できあがり。
    (片面焼きの場合は半分の時間で裏返す)

きっかけ

食材に鶏胸肉を多く使いたくて。 魚焼きグリルで作る焼き芋がおいしかったので。

おいしくなるコツ

肉100:塩1が、うちの黄金比率です! 肉汁は捨てないよう、ハムにしみ込ませるように保存。

  • レシピID:1180006275
  • 公開日:2014/09/21
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鶏ハム鶏むね肉
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