たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)
大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。
たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。
水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。
釣りたてのタコをもらったので。
緑茶を入れると柔らかくなるそうです。
今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、
次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。
レシピID: 1180006226
公開日:2014.07.27
© Rakuten, Inc.