うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」
おいしんぼ
おいしんぼ
釣りたてのたこを2匹もらい、さっそくゆでました。今回は2匹ですが、1匹でも同様に!

材料(2匹人分)

作り方

  1. 1 たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。
  3. 3 たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。
  4. 4 水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。

きっかけ

釣りたてのタコをもらったので。

おいしくなるコツ

緑茶を入れると柔らかくなるそうです。 今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、 次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。

  • レシピID:1180006226
  • 公開日:2014/07/27

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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/02/05 21:25
    うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」
    おいしんぼさん、タコを茹でました❗️初めて茹でたので、ドキドキしましたが、上手く⁈できました。自分で茹でたタコは、プリプリでとても美味しかったです❣️

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