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うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2匹人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」

釣りたてのたこを2匹もらい、さっそくゆでました。今回は2匹ですが、1匹でも同様に!

作り方

  • 1

    たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)

  • 2

    大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。

  • 3

    たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。

  • 4

    水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。

きっかけ

釣りたてのタコをもらったので。

おいしくなるコツ

緑茶を入れると柔らかくなるそうです。
今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、
次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。

レシピID: 1180006226

公開日:2014.07.27

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