片栗粉でぷるるんわらびもち レシピ・作り方

片栗粉でぷるるんわらびもち
ムーミンママ24
ムーミンママ24
家にある片栗粉ですぐにできるのでおすすめです。
わらびもちがこころおきなくたくさん食べれます。

材料(2~3人分)

  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆水 250cc
  • ☆さとう 大さじ1
  • 冷やす用の氷水 適量
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ボウルに氷水をつくっておく
  2. 2 鍋に☆を入れ木べらでよく混ぜておく。
    火にかける前に混ぜるとだまになるにくいので。
  3. 3 鍋を中火にかけて底から木べらで混ぜる。
    固まってきたら弱火にしだまにならないようによくかき混ぜる。
  4. 4 透き通ってきたらさらに1分ほど混ぜる。
    氷水にひとかたまりに流しいれる。
  5. 5 冷えたら食べやすい大きさに切る。中がまだ熱いようなら氷水に再度入れて冷やす。器にもりきな粉と黒蜜をかけてできあがり

きっかけ

子供のころからよく作って食べてました。 夏にぴったりの簡単節約おやつです。

おいしくなるコツ

一気に固まりだすのでひたすらかき混ぜるとうまくできます。 時間がたつと食感が変わるので早めに食べた方がおいしいです。

  • レシピID:1180006048
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のヘルシー食材低カロリーお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
節約 簡単 わらび餅 片栗粉
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る