片栗粉でぷるるんわらびもち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆片栗粉 大さじ3
- ☆水 250cc
- ☆さとう 大さじ1
- 冷やす用の氷水 適量
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ボウルに氷水をつくっておく
-
2
鍋に☆を入れ木べらでよく混ぜておく。
火にかける前に混ぜるとだまになるにくいので。 -
3
鍋を中火にかけて底から木べらで混ぜる。
固まってきたら弱火にしだまにならないようによくかき混ぜる。 -
4
透き通ってきたらさらに1分ほど混ぜる。
氷水にひとかたまりに流しいれる。 - 5 冷えたら食べやすい大きさに切る。中がまだ熱いようなら氷水に再度入れて冷やす。器にもりきな粉と黒蜜をかけてできあがり
きっかけ
子供のころからよく作って食べてました。 夏にぴったりの簡単節約おやつです。
おいしくなるコツ
一気に固まりだすのでひたすらかき混ぜるとうまくできます。 時間がたつと食感が変わるので早めに食べた方がおいしいです。
- レシピID:1180006048
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらびもちがこころおきなくたくさん食べれます。