うちのおかず「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ふんわり優しい・ヘルシー♪お豆腐入りハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★超熟食パン5枚切
1/2枚
★牛乳
大さじ2
☆玉ねぎ みじん切り
1/2個分
☆卵
1個
☆合挽肉
300g
☆豆腐
90〜100g
☆塩
少々
☆コショウ
少々
☆ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、手で良く混ぜて、食パンの形を崩す。(ドロドロ状に)
  2. 2
    ①に☆を加え、よ〜く混ぜたら、5等分し、楕円形にし、真ん中にくぼみを作る。
  3. 3
    大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。

おいしくなるコツ

お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。 パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。 成形するときに、真ん中にくぼみを作ると火が通りやすいです。

きっかけ

ハンバーグを作るときに、豆腐が余っていたので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 23:03
パンを使用したのは初めてです(^^) 大根おろしをかけて美味しく頂きました。
hottyoi
大根おろし、さっぱりして美味しそう♪作ってくれてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする