材料(5人分)
- ★超熟食パン5枚切
- 1/2枚
- ★牛乳
- 大さじ2
- ☆玉ねぎ みじん切り
- 1/2個分
- ☆卵
- 1個
- ☆合挽肉
- 300g
- ☆豆腐
- 90〜100g
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに★を入れ、手で良く混ぜて、食パンの形を崩す。(ドロドロ状に)
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- 2
- ①に☆を加え、よ〜く混ぜたら、5等分し、楕円形にし、真ん中にくぼみを作る。
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- 3
- 大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。
おいしくなるコツ
お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。
パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。
成形するときに、真ん中にくぼみを作ると火が通りやすいです。
きっかけ
ハンバーグを作るときに、豆腐が余っていたので。