うちのおかず「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方

うちのおかず「豆腐ハンバーグ」
おいしんぼ
おいしんぼ
ふんわり優しい・ヘルシー♪お豆腐入りハンバーグです。

材料(5人分)

  • ★超熟食パン5枚切 1/2枚
  • ★牛乳 大さじ2
  • ☆玉ねぎ みじん切り 1/2個分
  • ☆卵 1個
  • ☆合挽肉 300g
  • ☆豆腐 90〜100g
  • ☆塩 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れ、手で良く混ぜて、食パンの形を崩す。(ドロドロ状に)
  2. 2 ①に☆を加え、よ〜く混ぜたら、5等分し、楕円形にし、真ん中にくぼみを作る。
  3. 3 大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。

きっかけ

ハンバーグを作るときに、豆腐が余っていたので。

おいしくなるコツ

お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。 パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。 成形するときに、真ん中にくぼみを作ると火が通りやすいです。

  • レシピID:1180006001
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/06/02 23:03
    うちのおかず「豆腐ハンバーグ」
    パンを使用したのは初めてです(^^)
    大根おろしをかけて美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る