うちの下ごしらえ「余ったパンの耳活用「パン粉」」 レシピ・作り方
材料(食パン2枚分人分)
- パンの耳(余ったパンでも) 16本(2枚)
- (好みで乾燥パセリやバジル) (小さじ1〜大さじ1)
作り方
- 1 パンが余ったら、1cm角くらいに切りし、ジッブロックなどの保存袋へ入れて、冷凍庫へ。
- 2 パンが凍ったら、お椀いっぱい分づつミキサーにかけ、パン粉状にしるつ。(おろし器でおろしても)
- 3 好みで、乾燥バジルやパセリを加え、絡めるように混ぜる。すぐにすぐに使わないときは冷凍庫で保存する。
きっかけ
食パンやパンの耳が余ったので。
おいしくなるコツ
パン粉の大きさに多少ばらつきがあっても、美味しいです。 ミキサーにかける場合は、少量づつ(多くもお椀一杯くらい)。 余談:最初から食べきれないとわかっている食パンは、ラップしてからジッブロックにいれておき、冷凍のままトーストすると美味しい。
- レシピID:1180005815
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/08/13 19:26ハンバーグを作るのに参考にさせていただきました