うちの下ごしらえ「余ったパンの耳活用「パン粉」」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「余ったパンの耳活用「パン粉」」
おいしんぼ
おいしんぼ
サンドウィッチの残りのパンの耳、食べきれなかった食パン、トーストしたのに残ってしまった食パン、余ったフランスパンは、とりあえず細切りにして冷凍庫へ!

材料(食パン2枚分人分)

  • パンの耳(余ったパンでも) 16本(2枚)
  • (好みで乾燥パセリやバジル) (小さじ1〜大さじ1)

作り方

  1. 1 パンが余ったら、1cm角くらいに切りし、ジッブロックなどの保存袋へ入れて、冷凍庫へ。
  2. 2 パンが凍ったら、お椀いっぱい分づつミキサーにかけ、パン粉状にしるつ。(おろし器でおろしても)
  3. 3 好みで、乾燥バジルやパセリを加え、絡めるように混ぜる。すぐにすぐに使わないときは冷凍庫で保存する。

きっかけ

食パンやパンの耳が余ったので。

おいしくなるコツ

パン粉の大きさに多少ばらつきがあっても、美味しいです。 ミキサーにかける場合は、少量づつ(多くもお椀一杯くらい)。 余談:最初から食べきれないとわかっている食パンは、ラップしてからジッブロックにいれておき、冷凍のままトーストすると美味しい。

  • レシピID:1180005815
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/13 19:26
    うちの下ごしらえ「余ったパンの耳活用「パン粉」」
    ハンバーグを作るのに参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る