うちのご飯・うちの鉄板焼「お好み焼き」 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
もやし、キャベツの千切りは水洗いし、よく水気をきっておく。
豚肉は一口大に切る。 -
2
ボウルに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
更に、もやし、キャベツを入れ、菜箸で全体に絡めるように30秒ほど混ぜる。 - 3 オイル(分量外)を入れたフライパンを熱し、②の1/4量づつおたまですくい入れ、蓋をし蒸し焼きにする。少し焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、火が通るまで焼く。これを繰り返し4枚焼く。
-
4
お皿に盛り付け、好みでソースやマヨネーズをぬり、かつおぶし・青のりをかける。
できあがり
きっかけ
桜が満開の春休み。冷蔵庫には、春キャベツともやしと豚肉。お花見に持っていけるお昼ご飯を作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
※焼くときに、裏返す前に8分通り火を通します。 ※「つゆの素(和風調味料)」などを入れた場合は、ソース類は少なめに。
- レシピID:1180005760
- 公開日:2014/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/04/07 04:10キャベツが足りなくてネギ足しました。美味しいです♪
焼き時間は、200度で表4分、裏6分、計10分ほど焼きます。