うちのご飯・うちの鉄板焼「お好み焼き」 レシピ・作り方

うちのご飯・うちの鉄板焼「お好み焼き」
おいしんぼ
おいしんぼ
春キャベツをたっぷり使ったお好み焼き。春休みのお昼ごはんに。
焼き時間は、200度で表4分、裏6分、計10分ほど焼きます。

材料(2〜4人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆だし 150g
  • ☆(あれば、和風調味料つゆの素) (小さじ2)
  • ☆サクラエビ 大さじ3〜5
  • ☆小麦粉 100g
  • もやし 100g
  • キャベツの千切り 200〜250g
  • 豚小間肉 150〜200g
  • ケチャップ・ソース・マヨネーズ お好みで
  • かつおぶし・青のり お好みで

作り方

  1. 1 もやし、キャベツの千切りは水洗いし、よく水気をきっておく。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    更に、もやし、キャベツを入れ、菜箸で全体に絡めるように30秒ほど混ぜる。
  3. 3 オイル(分量外)を入れたフライパンを熱し、②の1/4量づつおたまですくい入れ、蓋をし蒸し焼きにする。少し焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、火が通るまで焼く。これを繰り返し4枚焼く。
  4. 4 お皿に盛り付け、好みでソースやマヨネーズをぬり、かつおぶし・青のりをかける。
    できあがり

きっかけ

桜が満開の春休み。冷蔵庫には、春キャベツともやしと豚肉。お花見に持っていけるお昼ご飯を作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

※焼くときに、裏返す前に8分通り火を通します。 ※「つゆの素(和風調味料)」などを入れた場合は、ソース類は少なめに。

  • レシピID:1180005760
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/07 04:10
    うちのご飯・うちの鉄板焼「お好み焼き」
    キャベツが足りなくてネギ足しました。美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る