うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」 レシピ・作り方

うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供からのリクエストで、保育所レシピを再現しました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ★は煮立てて保存容器に入れ冷ます。
  2. 2 きゅうりは、塩でもみ洗い(分量外)、3mm幅くらいに切り、塩をふり全体にからめ、10分ほどおいて、熱湯でサッとゆで、冷水にとり、水気をよく絞る。
  3. 3 ①に②を加え、冷蔵庫で1晩おく。

きっかけ

保育所で収穫したきゅうりで、子供たちがクッキング!大好評だったので、おおまかなレシピを聞きました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をよくしぼる。

  • レシピID:1180005740
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/06/28 12:07
    うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」
    とても美味しいです。たくさん胡瓜が採れるのでまた作ります。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/07/01 19:29
    うちの常備菜・うちの漬物「胡瓜のきゅうちゃん漬」
    メチャメチャ美味しかったです^ ^ごはんに合いますね〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る