うちのおやつ「きなこシフォン」 レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
作り方
-
1
・☆はボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜてから2回ふるう。
・★は混ぜて冷ます。
・オーブンは170度に熱しておく。
・型にオイルをぬっておく(分量外)。 - 2 ☆の粉類に、くぼみを作り、泡だて器でその都度よく混ぜながら、ほぐした卵黄、オイル、★のきな粉液を順に入れていき、粉を少しづつくずす。
- 3 ●でメレンゲを作り、2へ入れて、へらで切るように混ぜる。
- 4 型へ入れ、オーブン下段で40分焼く。
きっかけ
きなこが好きなので。
おいしくなるコツ
焼いているときに上の方が焦げそうなら、20分くらいで様子をみて、アルミホイルをかぶせる。
- レシピID:1180005686
- 公開日:2014/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/11/18 15:44ダイソーのシフォン型2個入りで作りました。美味しくできました。