うちのおやつ「きなこシフォン」 レシピ・作り方

うちのおやつ「きなこシフォン」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
大好きなきなこが香るふわふわシフォンケーキ♪

材料(6号ケーキ型人分)

  • ☆小麦粉 60g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆きび砂糖 50g
  • 卵黄 2個分
  • 米油 40g
  • ★きなこ 20g
  • ★熱湯 70ml
  • ●卵白 3個分
  • ●きび砂糖 50g
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ・☆はボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜてから2回ふるう。
    ・★は混ぜて冷ます。
    ・オーブンは170度に熱しておく。
    ・型にオイルをぬっておく(分量外)。
  2. 2 ☆の粉類に、くぼみを作り、泡だて器でその都度よく混ぜながら、ほぐした卵黄、オイル、★のきな粉液を順に入れていき、粉を少しづつくずす。
  3. 3 ●でメレンゲを作り、2へ入れて、へらで切るように混ぜる。
  4. 4 型へ入れ、オーブン下段で40分焼く。

きっかけ

きなこが好きなので。

おいしくなるコツ

焼いているときに上の方が焦げそうなら、20分くらいで様子をみて、アルミホイルをかぶせる。

  • レシピID:1180005686
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキきなこ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/11/18 15:44
    うちのおやつ「きなこシフォン」
    ダイソーのシフォン型2個入りで作りました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る