うちのおやつ「れんこんチップス」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根の皮をむき、1から2mmの薄切りにする。
-
2
★で酢水を作り、薄切りにした蓮根を5分程度漬け、キッチンペーパーで水気をふきとる。
(色が黒くなりにくい) -
3
鍋に蓮根を入れ、蓮根が浸かるくらいグレープシードオイルを注ぎ、中火にかける。
※温度設定がある場合140度 - 4 時々、混ぜたり、くっついた蓮根を離しながら、カリッときつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーに並べ油をきる。
-
5
そのままでも良いですし、熱いうちに、好みで塩やカレー粉をまぶし、よく混ぜる合わせる。
★できあがり★
きっかけ
蓮根をたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
酸化しにくく体に良い、揚げ物におすすめのグレープシードオイルを使います。
- レシピID:1180005643
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/08/17 15:15れんこんチップスにすると、煮物嫌いの子供も食べますね♪
美味しかったです。(*^.^*)