うちのおやつ「れんこんチップス」 レシピ・作り方

うちのおやつ「れんこんチップス」
おいしんぼ
おいしんぼ
冷めてもサクサク!そのまま食べても、カレーやサラダのトッピングにしても!

材料(2~3人分)

  • れんこん 200g
  • グレープシードオイル 鍋に入れてレンコンが浸るくらい
  • 好みで、塩、カレー粉など 少々
  • ★酢 小さじ1
  • ★水 500ml

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、1から2mmの薄切りにする。
  2. 2 ★で酢水を作り、薄切りにした蓮根を5分程度漬け、キッチンペーパーで水気をふきとる。
    (色が黒くなりにくい)
  3. 3 鍋に蓮根を入れ、蓮根が浸かるくらいグレープシードオイルを注ぎ、中火にかける。
    ※温度設定がある場合140度
  4. 4 時々、混ぜたり、くっついた蓮根を離しながら、カリッときつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーに並べ油をきる。
  5. 5 そのままでも良いですし、熱いうちに、好みで塩やカレー粉をまぶし、よく混ぜる合わせる。
    ★できあがり★

きっかけ

蓮根をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

酸化しにくく体に良い、揚げ物におすすめのグレープシードオイルを使います。

  • レシピID:1180005643
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/08/17 15:15
    うちのおやつ「れんこんチップス」
    れんこんチップスにすると、煮物嫌いの子供も食べますね♪
    美味しかったです。(*^.^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る