うちのおかず「魚の煮付け」 レシピ・作り方

うちのおかず「魚の煮付け」
おいしんぼ
おいしんぼ
春はメバルや赤魚。冬はグレ。煮魚で季節をたのしんでいます。

材料(5人分)

  • 赤魚などの魚 5匹
  • ★しょうが 20gくらい
  • ★酒 300g
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 魚の下処理をする。
    ・うろこを丁寧にとる。
    ・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
    ・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
  2. 2 大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火で15分くらい煮こむ。
    ★できあがり★
  4. 4 こちらは、同じ作り方で「グレ」。
    上の写真は赤魚です。

きっかけ

家族が魚を釣ってきたり、近くの漁師の方に頂いたりするので、よく作り、好みの味付けができました。

おいしくなるコツ

新鮮な魚を使う。 魚の下処理を丁寧にする。

  • レシピID:1180005627
  • 公開日:2014/03/02
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カテゴリ
赤魚
料理名
魚の煮つけ
おいしんぼ
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つくったよレポート(5件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/05/31 19:55
    うちのおかず「魚の煮付け」
    イサギを煮ました。美味しかったです(*^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/24 10:45
    うちのおかず「魚の煮付け」
    リピです。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/20 15:35
    うちのおかず「魚の煮付け」
    ゴボウも入れてみました。
    とても美味しかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/18 08:00
    うちのおかず「魚の煮付け」
    煮汁がとってもいい味でしたよ☆

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