うちのご飯・うちの寿司「ツナ海苔巻」(細巻) レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ★ご飯 3杯
- ★「基本の甘酢」(※別レシピ参照) 大さじ3
- 焼き海苔 3枚
- レタス 3枚
- かいわれ 9本くらい
- ☆ツナ缶(うちではノンオイル使用)80g 2缶(160g)
- ☆マヨネーズ 小分けパック6g 2本(12g)
作り方
-
1
★のご飯と甘酢を混ぜておく。
ツナは水気を切り、マヨネーズと混ぜておく。 - 2 焼き海苔の端1cmくらいあけて全面に1/3量づつご飯をうすくおく。
- 3 ご飯の両端3cmくらいあけ、1/3量のレタスをおき、カイワレ、ツナも真ん中あたりにおく。
-
4
ご飯ののっていない海苔の端を巻き終わりになるように海苔巻を作る。(巻き終わりがきれいになります)
これを3本作れば
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2016/06/30 06:33美味しく頂きました。
朝ごはんやおやつにも。