うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」 レシピ・作り方

うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」
おいしんぼ
おいしんぼ
もちもち、プチプチ♪うちの黄金比。子供の希望で、友達は驚くようですが、保育所へ雑穀ご飯を持っていきます♪(おかずは給食)

材料(6(3合)人分)

  • 金芽米コシヒカリ(普通の米でも) 1カップ
  • 餅米 1カップ
  • 玄米 1/2カップ
  • 餅麦 1/4カップ
  • 十穀米 1/4カップ
  • 600cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるにあけミ水を切り、半日から1日、水600ccににつけておく。
  2. 2 土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  3. 3 30分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    ★できあがり★

きっかけ

玄米を頂いたので。雑穀米、餅麦などが好きなので。

おいしくなるコツ

玄米が入っているので、半日から丸一日は、水につけ、蒸らし時間も長めです。

  • レシピID:1180005351
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米もち麦
関連キーワード
土鍋 雑穀 餅麦 餅米
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/11/01 08:27
    うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」
    もちもちプチプチで美味しかったです!ごちそう様でした(^o^)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/05/05 19:12
    うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」
    有り難う☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る