根菜の養老蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水につけて戻します(戻し汁は使うので、とっておいてください)。にんじんとごぼう、戻した干ししいたけは5mm角くらいのみじん切りにします。
- 2 小鍋に1を入れ、干ししいたけの戻し汁とみりん、醤油を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮ます
- 3 2を煮汁ごと器にうつして、上から大和いもをすりおろします。平らにならして、蒸気の上がった蒸し器で3~4分蒸して完成です。仕上げに好みで歓喜つの絞り汁をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません