簡単スピード和食・ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 豆腐
- 1パック(3個組などの)
- いりごま
- 大 2
- 味噌
- 小 1
- 砂糖
- 大 1
- 塩
- 小 1/4
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、水洗いして茹でて3センチ位に切って、しっかり絞る。
-
- 2
-
- 豆腐をパックから出し、ザルの中で少しグチャっと崩し、水分を取る。
-
- 3
-
- すり鉢に、いりごまを入れて良くする。
-
- 4
- すり鉢に豆腐、味噌、砂糖、塩を入れて良く混ぜ合わせる。
そこへ、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐の水分を良く取る。
味噌が隠し味です。
お好みで、人参やしらたきを入れてもいいですね~!
きっかけ
時間がない時の手抜きです(^^)