余った一玉で♪我が家のそばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、人参、ピーマンも同じぐらいの大きさに切りそろえる。
- 2 キャベツは玉ねぎ等より一回り大きめぐらいの大きさに切る。
- 3 豚肉も細かく切っておく。
- 4 ☆の調味料を合わせておく。
- 5 フライパンに薄く油をひいて(分量外)、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
- 6 火が通って来たら、豚肉とキャベツを加えて軽く塩コショウをして炒めます。
- 7 豚肉に火が通ったら、一旦お皿に取り出します。
- 8 必要があれば油を足して、同じフライパンで焼きそば麺を細かく切りながら炒めていきます。
- 9 ごはんを入れて焼きそば麺とざっくり混ぜたら、お皿に取り出しておいた具を戻し、手順4で混ぜた☆の調味料を加えて全体を混ぜます。
- 10 塩コショウで味を整えたら、お皿に盛り付けて、お好みでかつお節や青のりをトッピングしたら完成です♪
きっかけ
3食パックの焼きそば麺がいつも1玉余るんで、なんとかしようと思って作りました^^
おいしくなるコツ
フライパンの中で麺を切るのが難しいようでしたら、あらかじめまな板の上で切ってから炒めてくださいね^^野菜は冷蔵庫のあまり野菜なんでもOKです!焼きそば自体が余った時のリメイクにもいいですね。
- レシピID:1180004881
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
6 件