懐かしい味♪しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
しいたけが嫌いな人はダメだと思います^^;私の懐かしい給食の味なんです。

材料(6(3合)人分)

3合
しいたけ
5~6個
油揚げ
1枚
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は通常通り砥いでおきます。
  2. 2
    しいたけは薄切りに、油揚げは縦に半分に切ってから1~2ミリ幅で切ります。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・顆粒だし+水で、3合のお米を炊く分の水量にして、お米と合わせておきます。
  4. 4
    しいたけと油揚げをお米と軽く混ぜて、炊飯器でお米を炊きます。
  5. 5
    お茶碗によそって完成です♪

おいしくなるコツ

洗ったお米は、予めお水に10分ほどつけてから調味料を加えたほうが、水を吸い込みやすいです。

きっかけ

昔嫌いだったしいたけが食べられるようになったきっかけの給食メニューを再現しました♪

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しいたけの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする