和食の定番♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせておきます。
- 2 フライパンに油をひいて(テフロンなら不要です)、ブリを焼きます。
- 3 焼き色がついたら裏返し、酒を入れます。蓋をして20~30秒ほど蒸し焼きにします。
- 4 手順1で合わせた☆の調味料を加えて、ぶりに煮汁をかけながら煮詰めます。
- 5 ほどよく煮汁が煮詰まったら完成です♪
きっかけ
ブリと言えば照り焼きだと思いました^^
おいしくなるコツ
お酒を入れたあと、少し蓋をするとふんわり焼けます^^あまり火を通しすぎない方がジューシー。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいと思います。
- レシピID:1180004814
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません