葉大根(ダイコン菜)のいり卵ふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
大根を収穫しました♪
葉っぱを捨てるのはもったいない!~
だって美味しいんだもん☆

材料(3~4人分)

葉大根
約1束分
ごま油
大1
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆酒
大2
炒りゴマ
大1
2個

作り方

  1. 1
    葉ダイコンは綺麗に洗って、それから5~6mm程度の幅にざく切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、切った葉を炒めます。全体に油が回ったら☆の調味料を加えます。
  3. 3
    味が馴染んだら、
    卵を中央に入れ炒り卵を作ってから全体に混ぜ合わせて、水気がなくなれば火を止めて、炒りごまを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃこがあれば~さらに美味しいかもね♪(この時は冷蔵庫になかったので・・) アツアツも美味しいけど~冷めて召し上がる場合は少し濃い目の味にして下さい。 手早く炒め、葉大根のシャキシャキ感を残してほしいなぁ~♪

きっかけ

大根を収穫しました。元気たっぷりな葉っぱなので~「捨てちゃうにはもったいな~い!」ってことで、 もう1品作っちゃいました。子供にも食べて欲しいので卵も入れて☆

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
葉大根 簡単 ふりかけ 常備菜
料理名
葉大根 大根菜 ふりかけ 常備菜

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする