材料(3人分)
- ご飯
- 500g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 30g
- 玉ねぎ
- 100g
- イカ
- 50g
- エビ
- 150g
- 豚肉
- 50g
- 白菜
- 200g
- 椎茸
- 30g
- 筍
- 200g
- 中華飯の素
- 110g
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 少々
- ●塩こしょう
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、筍は短冊切り、椎茸、ピーマンは千切り、玉ねぎは半月切り、イカと豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
エビは殻を剥き背ワタとシッポを取る。
-
- 2
- イカ、エビ、豚肉、筍をボイルする。
-
- 3
- フライパンに油を敷いて硬い物から順に炒める。
-
- 4
- ③に水と中華飯の素を入れて●で味付けをする。
-
- 5
- ④に水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り⑤をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉は入れ過ぎないように少しずつ入れる。
きっかけ
中華丼が食べたくなったので夕食に作りました。