かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
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少し一手間かけてアレンジしたかぶら蒸しもいいですよ^^

材料(3人分)

  • 卵白 2個
  • カブ 小3個
  • エビ 30g
  • 椎茸 1g
  • かしわ肉 30g
  • 人参 10g
  • カブの葉っぱ(あれば) 10g
  • 片栗粉 少々
  • マヨネーズ 少々
  • ●水 200ml
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 カブを摩り下ろす。
    エビ、椎茸、かしわ肉、人参をみじん切りにする。
    カブの葉っぱは3cmくらいに切る。
    卵は卵白だけ用意する。
  2. 2 カブの葉っぽをボイルする。
  3. 3 ボールにカブ、エビ、椎茸、かしわ肉、人参、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4 ③を容器に入れて蒸し器で強火で15分蒸す。
  5. 5 鍋に●を入れて煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ④にタレをかけてカブの葉っぱを乗せたら出来上がり!

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

途中で蒸し具合をチェックして蒸し時間を調節して下さい。

  • レシピID:1180004652
  • 公開日:2013/02/23
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かぶら蒸し かぶ 蒸しもの 和食
料理名
かぶら蒸し
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