厚揚げと小松菜のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
momotarou1234
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あんかけのタレで体も温まるし美味しいです^^

材料(3人分)

  • 150g
  • エビ 10個
  • 厚揚げ 2枚
  • 小松菜 120g
  • 生姜 1欠
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • ●水 400ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●中華スープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は一口サイズ、厚揚げは角切り、生姜は薄切り、小松菜は5cmくらいに切る。
    エビは殻を剥き背ワタを取る。
  2. 2 筍、エビ、厚揚げをボイルする。
  3. 3 鍋に●を入れて混ぜながら煮る。
  4. 4 フライパンに油を敷いて筍、エビ、厚揚げ、小松菜、生姜を入れて炒める。
  5. 5 ④に③を入れて少し煮てからゴマ油と塩こしょうを入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり!

きっかけ

母から教わったレシピを作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら少しずつ入れる。

  • レシピID:1180004533
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
厚揚げ
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厚揚げ あんかけ 小松菜 中華
料理名
厚揚げと小松菜のあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/03/13 21:27
    厚揚げと小松菜のあんかけ
    作りました!(冷蔵庫になかったので筍はなしで)
    中華なのに油っぽくなく、しっかり味でご飯にピッタリ!美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/11 10:09
    厚揚げと小松菜のあんかけ
    とろみがつくと いっそう 美味しいですね おつまみでいただきました ありがとうございました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/24 10:11
    厚揚げと小松菜のあんかけ
    momotarouさん、今日は、筍、春取れた淡竹の塩漬けを戻したものですが、凄く美味しく相方ご満悦で食べてました(*^_^*)ごちそうさま♪

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