豚肉とじゃがいものグラタン♪ レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
ほくほくじゃがいものクリーミーなグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、しばらく水にさらす。
    水分を切って耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ほどチンしておく。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
    玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを焼いて軽く塩・コショウし取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒める。
    色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ったらマッシュルームも入れてさっと炒める。
  5. 5 4にバターを入れて、全体にバターが回ったら一度火を止める。
    小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 再び火にかけ、牛乳・コンソメを入れて弱火で混ぜながら煮込み、とろみが付いたら塩・コショウで味を調える。
  7. 7 グラタン皿に3のじゃがいもを並べ、6を流し入れ、チーズをかける。
  8. 8 200℃に熱したオーブンで、15~20分ほど、表面がきつね色になるまで焼いたら完成。

きっかけ

じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。

おいしくなるコツ

クリーミーなソースとチーズをたっぷり使用し、じゃがいも嫌いの子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1180004473
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタンその他のグラタン簡単豚肉料理豚かたまり肉
料理名
豚肉とじゃがいものグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る