豚肉とじゃがいものグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、しばらく水にさらす。
水分を切って耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ほどチンしておく。 -
2
豚肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを焼いて軽く塩・コショウし取り出す。
-
4
同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ったらマッシュルームも入れてさっと炒める。 -
5
4にバターを入れて、全体にバターが回ったら一度火を止める。
小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 6 再び火にかけ、牛乳・コンソメを入れて弱火で混ぜながら煮込み、とろみが付いたら塩・コショウで味を調える。
- 7 グラタン皿に3のじゃがいもを並べ、6を流し入れ、チーズをかける。
- 8 200℃に熱したオーブンで、15~20分ほど、表面がきつね色になるまで焼いたら完成。
きっかけ
じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。
おいしくなるコツ
クリーミーなソースとチーズをたっぷり使用し、じゃがいも嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180004473
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉とじゃがいものグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません