材料(1人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大和いも
- 5cm
- 昆布だし
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ターメリック
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、1cm幅くらいに切ります。
水菜は3~4cm長さのざく切り、大和いもはおろして、ターメリックを混ぜます
-
- 2
- 小鍋にだしと調味料を入れ中火にかけます。沸騰したら油揚げを加えて弱火で4~5分煮ます。
水菜も加えて、さっと煮たら、大和いもを加えます。
大和いもに火が通って、固まったら完成です
-
- 3
- この日はご飯にのせて頂きましたが、そのままでもOKです
おいしくなるコツ
ターメリックは黄色にするためなので、なくても大丈夫です。
大和いもではなく、長いもでも◎
きっかけ
芋がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません