水菜と油揚げの卵とじ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
味が染みた油揚げがおいしい!

材料(1人分)

水菜
1/2袋
油揚げ
1/2枚
大和いも
5cm
昆布だし
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
ターメリック
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、1cm幅くらいに切ります。
    水菜は3~4cm長さのざく切り、大和いもはおろして、ターメリックを混ぜます
  2. 2
    小鍋にだしと調味料を入れ中火にかけます。沸騰したら油揚げを加えて弱火で4~5分煮ます。
    水菜も加えて、さっと煮たら、大和いもを加えます。
    大和いもに火が通って、固まったら完成です
  3. 3
    この日はご飯にのせて頂きましたが、そのままでもOKです

おいしくなるコツ

ターメリックは黄色にするためなので、なくても大丈夫です。 大和いもではなく、長いもでも◎

きっかけ

芋がたくさんあったので

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
簡単 和風 お弁当

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする