鹿児島の郷土菓子★かるかん レシピ・作り方

鹿児島の郷土菓子★かるかん
  • 約30分
Su-Su
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鹿児島の郷土菓子、かるかん。昔ながらの素朴な味で、小さなお子様のおやつにもgood!

材料(6人分)

  • 上新粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 山芋or長芋 (皮むいた状態で) 60g
  • 砂糖 50g
  • 20g
  • 70g
  • あんこ お好みで
  • 甘納豆 お好みで

作り方

  1. 1 山芋は皮をむきすりおろすorフードプロセッサーにかける。
    蒸し器に水をはり、火にかける。
  2. 2 1に砂糖と酒を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に水を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに上新粉とベーキングパウダーを入れ、そこに3を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(お好みであんこや甘納豆を入れる。)
  5. 5 アルミカップもしくはココットに4を流し入れ、沸騰している蒸し器に並べて、強火で10-12分蒸す。
  6. 6 ←ココットに流すとこんな感じで可愛くなります。ただ、食べる時はスプーンですくうことになりますが...。

きっかけ

かるかんを食べたかった。

おいしくなるコツ

強火で蒸すことにより、ふっくらになります^^ 弱火や中火で蒸すと、ゆべしのようにもっちりになってしまいます...。

  • レシピID:1010041134
  • 公開日:2021/05/30
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つくったよレポート(2件)

  • カレーライース
    カレーライース
    2022/06/09 10:45
    鹿児島の郷土菓子★かるかん
    かるかん再チャレンジ
    沢山食べたかったので、100均の紙のシフォンケーキの型でつくってみました。
  • カレーライース
    カレーライース
    2021/06/09 19:25
    鹿児島の郷土菓子★かるかん
    かるかんがこんなに簡単に自分で作れるとはびっくり!
    鹿児島に行った気分でした。

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