鹿児島の郷土菓子★かるかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 上新粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 山芋or長芋 (皮むいた状態で) 60g
- 砂糖 50g
- 酒 20g
- 水 70g
- あんこ お好みで
- 甘納豆 お好みで
作り方
-
1
山芋は皮をむきすりおろすorフードプロセッサーにかける。
蒸し器に水をはり、火にかける。 - 2 1に砂糖と酒を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に水を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 別のボウルに上新粉とベーキングパウダーを入れ、そこに3を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(お好みであんこや甘納豆を入れる。)
- 5 アルミカップもしくはココットに4を流し入れ、沸騰している蒸し器に並べて、強火で10-12分蒸す。
- 6 ←ココットに流すとこんな感じで可愛くなります。ただ、食べる時はスプーンですくうことになりますが...。
きっかけ
かるかんを食べたかった。
おいしくなるコツ
強火で蒸すことにより、ふっくらになります^^ 弱火や中火で蒸すと、ゆべしのようにもっちりになってしまいます...。
- レシピID:1010041134
- 公開日:2021/05/30
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