ゴボウの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴボウ 1本
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
- 1 ゴボウをささがきにして水に付けておく。
- 2 鍋に水を沸騰させてゴボウを茹でる。
- 3 水を通して熱をとり水を切る。
- 4 ゴボウを絞りフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
-
5
レシピID: 1180002996
五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪のように簡単に調理出来ます。 - 6 ゴボウの冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの冷凍保存
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
いかにも2023/10/29 16:48使いきれなかったゴボウを冷凍しました
-
norananora2023/09/30 12:00ゴボウが安かったので、沢山買って、冷凍しました!野菜が高騰してるので、保存レシピありがたいです!
-
はなちゃんニコニコ2021/09/15 18:04参考にさせていただきました。ありがとうございます♬
-
夏はぜ2020/12/17 17:24一旦茹でるといいんですね。
いつも、「使い切らなきゃ」と思って、負担に思っていたところでした。これなら少し残っても、大丈夫そうです(^^♪