栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 1日水につけておいた栗の皮と渋皮を剥き、半分の大きさにし(とっても大きな栗です)水に漬けておく。
- 2 米を洗い、ざるに上げて30分以上置く。
- 3 活力鍋に米と水、酒、しょうゆ、みりん、塩、昆布を入れ、1の栗を入れる。
- 4 活力鍋を低圧にセットし、火をつけ、シュシュシュッと勢いよくおもりが振れたら、火を弱め1分で、火を消す。
- 5 圧力が下がったら、ふたを取り、ご飯をかきまぜ、お茶碗によそってごまを振る
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこたん202020/02/23 19:51もち米の代わりに余った切り餅入れました。しめじを追加。おいしかったです。
ほくっとおいしい栗ごはんです。調味料の味付けもおいしかったので覚書です。