栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
こざかなくん
こざかなくん
活力鍋で作りました。
ほくっとおいしい栗ごはんです。調味料の味付けもおいしかったので覚書です。

材料(4人分人分)

  • 15個
  • 3合
  • 醤油・塩 各小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 550cc
  • 黒ゴマ 適宜
  • 昆布 10センチ

作り方

  1. 1 1日水につけておいた栗の皮と渋皮を剥き、半分の大きさにし(とっても大きな栗です)水に漬けておく。
  2. 2 米を洗い、ざるに上げて30分以上置く。
  3. 3 活力鍋に米と水、酒、しょうゆ、みりん、塩、昆布を入れ、1の栗を入れる。
  4. 4 活力鍋を低圧にセットし、火をつけ、シュシュシュッと勢いよくおもりが振れたら、火を弱め1分で、火を消す。
  5. 5 圧力が下がったら、ふたを取り、ご飯をかきまぜ、お茶碗によそってごまを振る

きっかけ

ブログ友達から大きくておいしそうな栗がたくさん届きました♪ まずは栗ごはんでしょう~

  • レシピID:1180004004
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこたん20
    よこたん20
    2020/02/23 19:51
    栗ごはん
    もち米の代わりに余った切り餅入れました。しめじを追加。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る