食用菊の酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 食用菊 1パック
- ☆酢 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆醤油 大1/3
作り方
- 1 菊の花びらをガクから外します。
-
2
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、お酢(小1)を加え菊をさっと(1分くらい)湯がいて冷水に取ります。
その後、ザルにあげてよく水気を切る。 - 3 ☆の調味料を鍋に入れて弱火で煮溶かし、冷めたら水気の切った菊と合わせて出来上がり。
きっかけ
食用菊の香りと食感を楽しみたくって♪ お花を食べてしまうなんて~ちょっと可愛そうな気もしますが・・ 旬ならではのこの味を楽しみたいですね☆
おいしくなるコツ
茹でる際に、ほんのちょっとのお酢を入れてさっと茹で上げること。
- レシピID:1180003982
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- 料理名
- 食用菊 酢の物 簡単
レポートを送る
5 件
旬ならではの香りと食感を楽しみましょう~☆