とってもジューシー☆鶏もも肉の生姜焼き☆塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を1/4の大きさに切る。
- 2 塩麹・生姜のすりおろし・醤油を合わせ、①の鶏肉を漬ける。そのまま冷蔵庫で5時間以上置く。
- 3 レタスは、1㎝幅の千切りにする。
- 4 フライパンに油を引き鶏肉を漬けダレと一緒に皮の方から中火で焼き目をつけ、裏側も同様に焼き目を付けたら弱火で5分~10分じっくりと中まで火を通す。
- 5 レタスを皿に引いて鶏肉をのせ、フライパンに残った肉汁なども一緒にかけて盛り付ける。
きっかけ
塩麹で漬けこむと柔らかくジューシーになるので、いつもの生姜醤油漬けに加えてみました。
おいしくなるコツ
1晩位漬けると美味しく出来ます。生姜もたっぷり使った方が美味しいですよ。塩麹は火が強いと焦げやすいので引加減に注意しながら焼き目を付けて下さいね。
- レシピID:1180003962
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の生姜焼き
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