サンマのかば焼き丼 レシピ・作り方

サンマのかば焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
少し手間はかかりますが、非常に美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サンマを三枚おろしにして、できるだけ、骨を取っておく。流水で良く洗い、水気を取り、塩コショウを軽くしておく。
  2. 2 皿に小麦粉を入れてさんまの両面に小麦粉を付ける。フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にしてこんがり焼く。
  3. 3 両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。1分から2分。タレを作る。調味料(しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、おろし生姜、砂糖)をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 調味料をさんまの上にかけて、沸騰するまで煮る。沸騰したら火を弱火にして1分ほど煮詰める。寿司酢は火を弱めてから入れる。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、さんまを上にのせる。タレも一緒にかける。すりごまと七味、長ネギを少しのせて完成。

きっかけ

新鮮なサンマがあったから。

おいしくなるコツ

しっかり、骨を取るのがポイント。最後に寿司酢もポイント

  • レシピID:1180003935
  • 公開日:2012/09/03
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さんま
リュウたんです
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