サンマのかば焼き丼 レシピ・作り方
![サンマのかば焼き丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/097151e1c898472aa6123780338b524a9d673113.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 サンマを三枚おろしにして、できるだけ、骨を取っておく。流水で良く洗い、水気を取り、塩コショウを軽くしておく。
- 2 皿に小麦粉を入れてさんまの両面に小麦粉を付ける。フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にしてこんがり焼く。
- 3 両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。1分から2分。タレを作る。調味料(しょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、おろし生姜、砂糖)をよく混ぜ合わせる。
- 4 調味料をさんまの上にかけて、沸騰するまで煮る。沸騰したら火を弱火にして1分ほど煮詰める。寿司酢は火を弱めてから入れる。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、さんまを上にのせる。タレも一緒にかける。すりごまと七味、長ネギを少しのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません