ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
旬のゴーヤを使って夏に食べたいゴーヤチャンプルです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
1個
豚肉
30g
ごま油
大さじ1
ダシの素
少々
醤油
大さじ3くらい
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り半分に切ってワタを取る。
    半月切りで薄く切って塩で揉んで水で流して水を切っておく。
  2. 2
    豚肉は1口サイズに切る。
    卵とマヨネーズを混ぜて溶いておく。
    豆腐は水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて豚肉を炒め火が通ったらゴーヤとダシの素を入れて炒める。
  4. 4
    溶き卵を入れて固まったら木綿豆腐を手でちぎりながら入れて醤油で味付けをする。

おいしくなるコツ

味見をしながら醤油の分量を調節して下さい。 豆腐の水をしっかりと切っておく。 島豆腐とか使うと美味しいです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが食べたくなったのでゴーヤを買って来て作りました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ ゴーヤチャンプル 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/04 19:25
今年最後のゴ-ヤで作ってみました。ご馳走でした。
1年3組15
お肉たっぷりで美味しそうにリピしてくれてありがとうね♪ ゴーヤは美味しいから今年最後のゴーヤだと少し寂しいねw 最後のゴーヤでこのレシピ作ってくれて感謝だよ☆
2012/08/25 20:10
作ってみました~豆腐を入れるのでボリュームがでるのでよく作ります~ レシピありがとうね。
1年3組15
わぁ~たっぷり美味しそうに作ってくれてありがとうね^^ 豆腐はボリューム出るしヘルシーだから嬉しいよね♪ 早速レシピ作ってくれて感謝だよ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする