カリフラワーのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
カリフラワーは小房に分け、下ゆでして水気を切っておく。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらタマネギを入れて炒める。
- 3 タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
- 4 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
5
再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜながら煮る。
とろみが出たらカリフラワーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。 - 6 5をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナロセルバ2021/02/05 15:25ホワイトソースが簡単においしくできてすごく嬉しい!ありがとうございます。