豚肉とパプリカの★簡単★サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚肉薄切り
- 200g
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4~1/3個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 2~3枚
- ●水
- 80ml
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2と1/2
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●しょうがすりおろし
- 1かけ分
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。
パプリカ・きゅうりは千切りにする。
レタスはざく切りにする。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、パプリカをさっと炒めて取り出す。
-
- 3
-
- 同じフライパンに豚肉を入れて炒め、焼き色がついたら●を加えてからめる。
-
- 4
- 2の豚肉をとりだし、フライパンに残ったタレは冷蔵庫で冷やす。
パプリカ・レタス・きゅうりも冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- うどんは普通にゆでて、ゆで上がったら氷水にとって冷やし、しっかり水分を切る。
-
- 6
- うどんを器に盛り、豚肉・レタス・パプリカ・きゅうりをのせる。
たれをかけ、マヨネーズを添え、よく混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
パプリカはちょっとしんなりした方が好きなので火を通しましたが、もちろん生のままでもOKです。
きっかけ
食欲がない時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません