豚肉とパプリカの★簡単★サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
パプリカで彩りもきれいなボリュームたっぷりうどん。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉薄切り
200g
パプリカ(赤・黄)
各1/4~1/3個
きゅうり
1/2本
レタス
2~3枚
●水
80ml
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2と1/2
●顆粒だし
小さじ1/2
●しょうがすりおろし
1かけ分
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    パプリカ・きゅうりは千切りにする。
    レタスはざく切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、パプリカをさっと炒めて取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに豚肉を入れて炒め、焼き色がついたら●を加えてからめる。
  4. 4
    2の豚肉をとりだし、フライパンに残ったタレは冷蔵庫で冷やす。
    パプリカ・レタス・きゅうりも冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    うどんは普通にゆでて、ゆで上がったら氷水にとって冷やし、しっかり水分を切る。
  6. 6
    うどんを器に盛り、豚肉・レタス・パプリカ・きゅうりをのせる。
    たれをかけ、マヨネーズを添え、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

パプリカはちょっとしんなりした方が好きなので火を通しましたが、もちろん生のままでもOKです。

きっかけ

食欲がない時に。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする