春の香りのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふきの葉 3~4枚
- 根みつば 5~6株
- スパゲティ 100g
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- パスタのゆで汁 1/4カップ
作り方
- 1 ふきの葉はさっとゆがいて一晩水につけて、あくを抜きます。
- 2 1のふきの葉を食べやすく切ります。根みつばは根元をおとして、3~4cmの長さに切ります。パスタはゆで始めます(ゆで時間は表示より2分ほど短めにして下さい)
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ふきの葉をよく炒めます。ふきの葉の水分がほぼ飛んだら、根みつばを加えてさっと炒めます。パスタの茹で汁・醤油・みりんをあわせておきます
- 4 パスタが茹であがったら3に投入して軽く炒め合わせます。油がまわったら、パスタの茹で汁・しょうゆ・みりんを加えて、煮詰めます。水気がほぼなくなったら完成です。
きっかけ
山菜がとれたので
おいしくなるコツ
ふきの葉は一晩水につけるのが理想ですが、無理なら、湯がいた後、油を高温に熱して、じゃっと炒めて下さいな ちなみに根みつばは、根元を10cmくらい残して水につけるか、土に埋めるかすると、もう一度芽が出て、食べられます!(^^)!
- レシピID:1180003544
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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