春の香りのパスタ レシピ・作り方

春の香りのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
デトックス効果、抜群です(*^^)v

材料(1人分)

  • ふきの葉 3~4枚
  • 根みつば 5~6株
  • スパゲティ 100g
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • パスタのゆで汁 1/4カップ

作り方

  1. 1 ふきの葉はさっとゆがいて一晩水につけて、あくを抜きます。
  2. 2 1のふきの葉を食べやすく切ります。根みつばは根元をおとして、3~4cmの長さに切ります。パスタはゆで始めます(ゆで時間は表示より2分ほど短めにして下さい)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ふきの葉をよく炒めます。ふきの葉の水分がほぼ飛んだら、根みつばを加えてさっと炒めます。パスタの茹で汁・醤油・みりんをあわせておきます
  4. 4 パスタが茹であがったら3に投入して軽く炒め合わせます。油がまわったら、パスタの茹で汁・しょうゆ・みりんを加えて、煮詰めます。水気がほぼなくなったら完成です。

きっかけ

山菜がとれたので

おいしくなるコツ

ふきの葉は一晩水につけるのが理想ですが、無理なら、湯がいた後、油を高温に熱して、じゃっと炒めて下さいな ちなみに根みつばは、根元を10cmくらい残して水につけるか、土に埋めるかすると、もう一度芽が出て、食べられます!(^^)!

  • レシピID:1180003544
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ふき 簡単 根みつば デトックス
料理名
パスタ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る