わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
リュウたんです
リュウたんです
健康的です♪

材料(1~2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • すりごま 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 わかめを水で戻す。
    5分ほど。
    きゅうりを輪切りにする。
  2. 2 きゅうりを袋に入れて、塩を振って、よく揉み込む。
    10分ほど放置させ、汁を捨てる。
  3. 3 皿にわかめときゅうりを入れて、すりごまと醤油、寿司酢をかけて、よく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

きゅうりがあったから。

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり揉む。

  • レシピID:1180003527
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
わかめときゅうりの酢の物
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/05/08 03:13
    わかめときゅうりの酢の物
    すし酢だと簡単ですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る