仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(北海道産) 600g
- ●バター 30g
- ●塩 小さじ1
- ●コショウ 少々
- ●ナツメグ 少々
- ●牛乳 3/4カップ
- 仔牛ひき肉 350g
- タマネギ 1個
- 塩・コショウ 少々
- 顆粒フォンドボー 小さじ2
- マスタード 大さじ1
- サラダ油 少々
- ピザ用チーズ 80g
作り方
-
1
まずマッシュポテトを作る(じゃがいもと●の材料)。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水けを切り、ボウルにうつす。 -
2
熱いうちにバターを加え、泡立て器でつぶす。
塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。 -
3
タマネギはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。 - 4 タマネギがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら塩・コショウ・フォンドボー・マスタードを加えてさらに炒める。
- 5 グラタン皿に4のひき肉を入れ、その上に2のマッシュポテトをのせ、チーズをかける。
- 6 220℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
仔牛のひき肉を買ったので、じゃがいもと一緒にグラタンに♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはつぶしてマッシュポテトにし、じゃがいも嫌いの子供にも食べやすくしました。 仔牛ひき肉の代わりに合挽き肉を使ってもOKです。
- レシピID:1180003423
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- ひき肉とマッシュポテトのグラタン
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