仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
やわらかくクセのない仔牛のひき肉と、クリーミーなマッシュポテトのグラタン。

材料(4人分)

  • じゃがいも(北海道産) 600g
  • ●バター 30g
  • ●塩 小さじ1
  • ●コショウ 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●牛乳 3/4カップ
  • 仔牛ひき肉 350g
  • タマネギ 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • 顆粒フォンドボー 小さじ2
  • マスタード 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1 まずマッシュポテトを作る(じゃがいもと●の材料)。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水けを切り、ボウルにうつす。
  2. 2 熱いうちにバターを加え、泡立て器でつぶす。
    塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 タマネギはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  4. 4 タマネギがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら塩・コショウ・フォンドボー・マスタードを加えてさらに炒める。
  5. 5 グラタン皿に4のひき肉を入れ、その上に2のマッシュポテトをのせ、チーズをかける。
  6. 6 220℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

仔牛のひき肉を買ったので、じゃがいもと一緒にグラタンに♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはつぶしてマッシュポテトにし、じゃがいも嫌いの子供にも食べやすくしました。 仔牛ひき肉の代わりに合挽き肉を使ってもOKです。

  • レシピID:1180003423
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉ポテトグラタンその他のグラタン
料理名
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る