春野菜の焼きラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1袋
- 菜の花(何でもいいです) 1にぎり
- 鶏がらスープの素 小さじ2と1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1と1/2杯
- すりごま 少々
- 胡椒 お好みで
- 水 300cc
- しょうが(チューブでOK) お好みで
作り方
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1
フライパンに麺をほぐしていれ、軽く乾煎りします。
丸く形を整えたら上からごま油を回しかけます。両面に焦げ目をつけます。この時、ほぐさないこと。 -
2
同時進行でお湯を沸かし、沸騰したら調味料を入れます。
新鮮な菜の花でしたらそのままここで投入。アクが気になれば軽くチンして水につけ、軽く絞って入れます。 -
3
麺を丼に入れ、(2)をかけて盛り付ければ出来上がりです。
インスタントラーメンより本格的で美味しいですよ。
きっかけ
とっても簡単。そば麺を焼くだけでプロの味に近づきます。
おいしくなるコツ
市販のそば玉だとイマイチなので、焼くことによっモチモチ感と焦げたところの食感が楽しめます。ごま油で焼くので風味もいいですよ。焼くときは最初ほぐしてもごま油をかけたらじっと焦げ目が付くまで我慢です。^^
- レシピID:1180003412
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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※あさ※2020/03/04 17:45美味しく頂きました
あっさりとしてて麺がモチモチして美味しいですよ。