ヘルシーなかぼちゃニョッキ 生姜豆乳ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★かぼちゃ 120g
- ★米粉(製菓用) 50g
- ★塩 少々
- 無調整豆乳 250ml
- 白だし 大さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1~
- 米粉(片栗粉でもOK) 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 カボチャはレンジでチンして(600Wで3分)柔らかくし、米粉を入れて混ぜる。
- 2 ニョッキはカボチャの水分に合わせて、米粉の量を変えてください。米粉はダマになりにくいので、ふるいにかけなくてもOKです。
- 3 手に付くか付かないかぐらいの硬さになったら、お好みで成形して熱湯で茹でる。浮き上がったら取り出す。
- 4 フライパンに豆乳、白だし、生姜を合わせたものを入れ、火にかける。
- 5 ソースの一部(大さじ2程度)と米粉を別皿で混ぜて溶かし、弱火または火を切ったフライパンに戻す。
- 6 トロミが付いたらニョッキを入れ、ソースに絡めて、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
甘味のあるカボチャニョッキに、女性に優しいソースをかけて食べたら美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
■火が強い状態で、米粉でトロミを付けるとすぐに固まってしまうので、弱火、もしくは火を切った状態で入れてください。 ■米粉はそのままソースに入れるとダマになるので、いったん別皿にソースの一部(大さじ2程度)を取り出し、溶かしてください。
- レシピID:1180003203
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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