揚げないオカラ肉団子deローカロリー レシピ・作り方

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根岸農園
油で揚げないで~レンジでチン♪
簡単ローカロリーな肉だんごの出来上がり。
干し大根を使っているので、余分な水分を吸ってくれるのでだんご作りも簡単!
みんながつくった数 43

材料(3~4人分)

生おから
200g
ひき肉
200g
干し大根
100g
たまご
1個
片栗粉
大5
塩・こしょう
少々
★醤油・酢・酒・みりん
大2
★水
大5
★しょうが
小1

作り方

  1. 1
    干し大根は水に戻して粗いみじんきり。材料をすべて混ぜ合わせ良くコネ丸めて、
    ラップをして5~6分チン♪
  2. 2
    ★の調味料をフライパンに入れ、団子も入れてコロコロ転がしながら煮立たせタレを絡ませる。トロミが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒ならタレもレンジでチンしてもOKですよ~♪ 玉ねぎだと水っぽく固くなるので、干し大根で作ってみました。

きっかけ

おからで肉団子を作って~レンジでチン♪揚げてないから~更にヘルシーでローカロリー。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
おから合い挽き肉
関連キーワード
オカラ 肉だんご 簡単 時短
料理名
おから 肉団子 甘酢 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 32 件)

2023/02/14 09:28
とても美味しくできました♫
nkyrs
2023/02/06 00:39
スープに入れてみました^^美味しかったです!
aタソ

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