イタリアで20年間作っている ラグー レシピ・作り方

イタリアで20年間作っている ラグー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
marghelita
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たくさん作って、熱いうちに瓶につめ逆さにしてさまし、冷めたときに蓋がべこべこしなければ、常温で保存できます。パルミジャーノをかけると、より美味。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、人参、セロリ、ニンニクは、みじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  2. 2 タマネギが透き通ったら、肉を加えて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、ワインを加え、水気がなくなるまで火を通す。
  4. 4 トマト缶を加え、ローズマリーひと枝を入れて煮立てる。
  5. 5 スープストックを加え、弱火にする。
  6. 6 時々かき回し、こげそうになったら水を加えて、4時間煮込む。

きっかけ

姑直伝

おいしくなるコツ

ローズマリーは必須です。なければ作らない方が良いくらいです。ラグーをパスタの上にのせるのではなく、必ず鍋の中でパスタに絡めて盛りつけてください。フジッリやタリアテッレがソースの絡みがよくおいしいです。

  • レシピID:1180003037
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他のイタリア料理牛ひき肉
料理名
ミートソース、ボロネーズ
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