イタリアで20年間作っている ラグー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 タマネギ、人参、セロリ、ニンニクは、みじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
- 2 タマネギが透き通ったら、肉を加えて炒める。
- 3 肉に火が通ったら、ワインを加え、水気がなくなるまで火を通す。
- 4 トマト缶を加え、ローズマリーひと枝を入れて煮立てる。
- 5 スープストックを加え、弱火にする。
- 6 時々かき回し、こげそうになったら水を加えて、4時間煮込む。
きっかけ
姑直伝
おいしくなるコツ
ローズマリーは必須です。なければ作らない方が良いくらいです。ラグーをパスタの上にのせるのではなく、必ず鍋の中でパスタに絡めて盛りつけてください。フジッリやタリアテッレがソースの絡みがよくおいしいです。
- レシピID:1180003037
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理牛ひき肉
- 料理名
- ミートソース、ボロネーズ
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