簡単☆芋きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 300g
- 水 200cc
- 砂糖 80g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
サツマイモを綺麗に洗い、縦に4つ割りにしてから~
1/4は皮をつけたまま。
3/4は皮をむき、薄切りにする。ボウルに水を入れ、2~3回取り替えて軽く揉み洗い流して、アクを取る。 - 2 フライパンにサツマイモと水・砂糖・レモン汁を入れ、中火で10分ほど加熱して、柔らかくなったら火を止め、ゴムべらでサツマイモをつぶす。再び火にかけて水分を飛ばしたらお皿にあげる。
- 3 皮のついたサツマイモも柔らかく茹で上げ粗熱を取ったら、軽く混ぜ合わせ出来上がり。
きっかけ
子供の大好きなきんとん。栗は食べないので・・好きなだけ~♪
おいしくなるコツ
もっとしっとり~仕上げたければ・・牛乳50ccほど入れて更に火にかけ、 煮詰めながらつぶしてクリーム状にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1180003035
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- きんとん さつまいも
レポートを送る
19 件
きんとんとは~「金団」とも書き、その色から財産、富を得る縁起物とされています。