五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
炊き込みご飯は鍋で煮ると具に味が染み込んでとっても美味しいです。
お好きな具を入れて作って下さいね。
うちは残ったら冷凍しています♪
みんながつくった数 20

材料(3~4人分)

ご飯(水を少し少なめに炊きます)
2合
油揚げ
1枚
人参
1本
椎茸
2個
鶏肉
60g
ゴボウ
50g
300ml
ダシの素
小さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
おたま1杯
みりん
おたま1/2杯

作り方

  1. 1
    ご飯を少し水を少なめに炊きます。
  2. 2
    乾燥椎茸の場合は水につけて戻します。

    (今回は生椎茸を使いました)
  3. 3
    ゴボウはささがきにして水にさらして水を切っておく。

    (今回はゴボウはささがきして茹でて冷凍したおいたゴボウを使いました)
  4. 4
    人参と油揚げは短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は一口サイズに切る。
  5. 5
    ゴボウ、人参、油揚げ、鶏肉、椎茸の具を入れて、
    水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんも入れて煮る。
  6. 6
    具に味が染みるまで煮たら火を止める。
  7. 7
    炊いたご飯に⑥の具を入れて混ぜる。
    ご飯に色がまんべんなく付くくらい多少の汁も入れてます。
  8. 8
    お茶碗に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

汁もご飯に混ぜるのでご飯を炊く時は水を少し少なめにして炊かないとベトベトになってしまいます。 汁の入れ過ぎに注意して下さい。

きっかけ

炊飯器で炊きこみご飯だと具に味が染みないし、炒めると油っこくなるので母は煮るのが一番美味しいと教えてもらった料理です。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目ご飯 混ぜご飯 煮込み 炊き込みご飯
料理名
五目ご飯♪うちでは人参めし

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/24 21:18
炊きあがりました~♡ とても美味しかったです! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2022/11/10 12:33
ご飯が柔らか目になってしまいましたが、五目ご飯だと色々具材が入って美味しいですね。また作ります
REE&

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする